Le BTS Management en Hôtellerie et Restauration - MHR Calendrier
Enseignement Supérieur Notre-Dame La Riche
Page mise à jour le 9 février 2022
Diplôme reconnu par l'Etat, le Brevet de Technicien Supérieur - BTS “Management en Hôtellerie et Restauration - MHR” est une formation initiale de Niveau V, BAC + 2.
3 Options
Option A : Management d’unité de restauration
Option B : Management d’unité de production culinaire
Option C : Management d’unité d’hébergement
Cours théoriques | Ateliers pratiques | Périodes de stage en entreprise de 16 semaines
En 2021, 100 % des étudiants ont obtenu le BTS Management en Hôtellerie Restauration en formation initiale option A ou option B ou option C
Qualités pour intégrer le BTS Management en Hôtellerie et Restauration - MHR
• Une excellente tenue et une hygiène corporelle irréprochable
• Une bonne résistance physique
• Un sens de l’organisation développé, de la rigueur, et de l’autorité
• Le sens de la communication, de la courtoisie et de la disponibilité.
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Objectifs
• Maîtriser les techniques de restaurant et de service des boissons
• Maîtriser les techniques de productions culinaires et d’hébergement
• Maîtriser l’environnement économique, juridique et organisationnel spécifique aux entreprises du secteur
• Maîtriser le management d’équipe
• S’adapter aux spécificités des entreprises
Débouchés
Exemples de métiers
• Maître d’hôtel
• Sommelier (ère)
• Chef (fe) barman
• Assistant (e) de direction
• Chef (e) de partie
• Second de cuisine
• Responsable de production
• Directeur (trice) de restaurant ou hôtel
• Gouvernant (e) d’étage
• Chef (fe) de brigade réception
• Responsable d’accueil
• Chef (fe) de réception
Exemples de poursuites d’étude
• Mention complémentaire Sommellerie
• Licences Professionnelles
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Programme
• Communication et expression française
• LV1 : Anglais
• LV2 : Espagnol ou allemand ou italien
• Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière
• Conduite du projet entrepreneurial – seulement en 2e année
• Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services
• Sciences en hôtellerie restauration (Option B)
• Ingénierie en hôtellerie restauration (Option B)
• Sommellerie et techniques du bar (Option A)
• Sciences et technologies culinaires (Option B)
• Sciences et technologie des services en restauration (Option A)
• Sciences et technologie des services en hébergement (Option C)
Méthode et évaluations
• Cours magistraux, exposés, mises en situation
• Travaux pratiques et ateliers
• Groupes complets et demi-groupes
• Restaurant de formation LA GABARRE
• Évaluations semestrielles écrites et orales, examens blancs, examen final
Prérequis
• Être titulaire d’un bac ou d’un diplôme niveau 4
De préférence un Bac Technologique Hôtellerie ou un Bac Professionnel OPC ou CSR ou une Mention Complémentaire Accueil - Réception. Pour les autres bacheliers, des cours et des stages supplémentaires sont intégrés à la formation.
• Pas de limite d’âge
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Modalités et inscriptions
• Rentrée en septembre
• Préinscription sur Parcoursup (Tapez “La Riche MHR” dans la barre de recherche) ou sur ce site Préinscription en ligne
• Inscription sur dossier et entretien de janvier à août
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